Коуч Ирина Михайлова
Написать
Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с политикой обработки данных

Про самобичевание

Обещала рассказать, как коучинг с самокоучингом помогли мне перестать испытывать чувство вины из-за частых путешествий (вместо того, чтобы усиленно работать).

Это чувство вины напомнило мне чувство вины, когда я оставляла маленькую дочку с бабушкой, чтобы сходить на курсы английского языка.
Что общего у этих ситуаций?
Самобичевание: «Ой, я вместо того, что другие одобрят, делаю то, за что они меня осудят!». При этом в голове идет внутренний диалог с собой. Один голос шепчет: «Тебе это нужно – переключиться, сменить картинку, энергии прибавиться!».

А другой ему отвечает: «Это неправильно так жить!».

«А кто считает, что это неправильно?», – спрашиваю я себя каждый раз, когда противоречия разрывают.

«И как нужно жить правильно, по-мнению этого человека?», – продолжаю разговор с собой, представив того, кому мои поездки или занятия кажутся неправильными.

Если есть возможность, спрашиваю того человека: «Как бы ты поступил на моем месте?». Или представляю, что бы он делал вместо моего занятия.

А потом просто представляю себя живущей так, как правильно для этого человека, и спрашиваю себя: «Как тебе это?». Чаще всего отвечаю: «Это не про меня!». Если червь сомнений гложет, то задаю себе контрольный вопрос.
Контрольный вопрос: «Представь, что ты не поехала в эту поездку (если я ругаю себя за то, что вместо того чтобы работать, я с мужем еду отдыхать), как события развивались бы?».

Та картинка, которая проносится у меня перед глазами, убеждает меня, что лучше было поехать.

Хорошо помогает еще вопрос: «А как было в прошлый раз? Что в ней сделала полезного для работы?». Оказывается, много чего: и посты написала, и прямые эфиры провела. И стратегию обновила. И новый продукт придумала. Кому собиралась написать – написала, встречи запланировала.

Что еще полезного было в этой поездке?
1. Выдернуть себя из суеты, вдвоем с мужем провести неделю-другую вместе, – только на пользу нашим отношениям и хорошему настроению.

2. Новые впечатления помогают сместить фокус внимания с работы. А когда снова мыслями к ней возвращаешься, вдруг новые идеи приходят или ответы на старые вопросы.

3. Самолет – любимое место рождения моих постов и идей. Авиарежим: никаких тебе уведомлений, писем и звонков. И включить их не в твоей власти. Прекрасно!

Вот такие самокоучинговые вопросы помогали и помогают мне быстро разбираться со своими сомнениями и перестать заниматься самобичеванием.