Коуч Ирина Михайлова

5 заблуждений про коучинг

1️⃣ Коуч дает советы.

Настоящий коуч во время коуч-сессий советов не дает. В статьях, постах, выступлениях – может, конечно. Советы противоречат принципам коучинга. Как говорил мой коуч-тренер Людмила Фролова: «У коуча – вопросы, а ответы – у клиента».

2️⃣ Коуч – это наставник.

Иногда встречаю такое заблуждение. Наставник делится знаниями и опытом, психологически поддерживает своего подопечного. А коуч знаниями не делится, опытом тоже. Он слушает клиента: что, как и о чем он говорит, задает вопросы, а не рассказывает. Психологически поддержать может, задавая вопросы, которые помогут его клиенту найти выход из проблемы. И уверенностью в том, что этот выход есть обязательно.⠀

3️⃣ Коуч=психолог.

На днях видела одну рекламу вебинара одного коуча N1: «Как психологу выстроить очередь из новых клиентов на свой коучинг?». О чем говорить, если даже он путает...

Психолог – консультирует.
Коуч – вопросы задает.

Психолог лечит душевные раны, консультирует, объясняет, больше с прошлым работает.

Коуч не лечит, не консультирует. Он больше клиента слушает, вопросы задает, чтобы тот сам нашел ответы на свои вопросы.

4️⃣ 1 коуч-сессией не обойтись, чтобы найти ответ на свой вопрос.

Вполне можно обойтись. Изменении в мышлении за одну встречу вряд ли произойдут. А вот понимание: почему так и что делать появится.

5️⃣ Чтобы называть себя коучем, необязательно учиться коучингу.

Назвать-то можно. Только первая супервизия, которые обязательно проходят профессиональные коучи, быстро покажет, компетентный он в коучинге или нет. Поэтому лучше учиться. Хотя из тех, кто проходит обучению коучингу, только процентов 20-30 становятся профессиональными коучами. Большинство применяют полученные знания либо в своей работе, либо в семье, либо по отношению к себе. Коучинг хорошо помогает коммуникации выстраивать, слышать и слушать других. Поэтому ему многие руководители обучаются, которые хотят быть мудрыми лидерами.

Какие еще убеждения про коучинг подтвердить или развеять?