Блог коуча Ирины Михайловой

Мне претит продавать себя

Как-то я услышала такую фразу от клиента.
Ему так не хотелось предлагать свои услуги, хотя специалист отменный, рассказчик, которого заслушаешься. А как надо себя прорекламировать – так ком в горле, тошнота подступает.
В прямые эфиры не выходил – «зачем время терять и нервы тратить, если предлагать все равно ничего не буду – посты пишу, кому надо, прочитают», – такая была у него точка зрения.

Спрашиваю у него:
– Откуда к вам клиенты приходят?
– Сарафанное радио хорошо работает.

– А еще?
– На конференциях выступаю – иногда после них обращаются с вопросами, потом приходят на консультацию.

– А как узнают, что вы проводите консультации?
– Так я в разговоре об этом говорю, поясняю: «Чтобы дать развернутый ответ на ваш вопрос, мне нужно с вами побеседовать в приватной обстановке, приходите на консультацию», и даю свою визитку с телефоном и адресом, где я принимаю.

– Как вы думаете, что вы делаете в тот момент, когда произносите эту фразу?
– Просто уточняю, как получить полноценный ответ.

– О продажах в этот момент думаете? О том, что предлагаете консультацию?
– Боже упаси!

– А ведь в этот момент вы продаете. И когда на конференции выступали – тоже. Во время выступления «продавали» интерес к своей личности, экспертности, а в разговоре – конкретную услугу. Это продажи без продаж – вы даже не знали, что продаете, потому что просто делились информацией с теми, кому она интересна. В прямых эфирах тоже так можно. И тогда вы не будете продавать, а значит и «претить» не будет. Только я пока не поняла: зачем вам прямые эфиры?
– Нужны. Дело вовсе не в новых клиентах.

– А в чем?
– Хочу идти в ногу со временем, от коллег не отставать, да и клиенты утомили своими рассказами про недоспециалистов, которые прямые эфиры ведут. Нужно чтобы настоящие профессионалы в эфире звучали, а я один из них.

Я с ним полностью согласна, тоже хочу видеть в прямых эфирах больше опытных практиков с профильными серьезным образованием. А вы?

Продажи без продаж Соцсети и продажи Прямые эфиры в Инстаграм