Блог коуча Ирины Михайловой

История про крем

Если вы когда-нибудь работали в продажах, то, наверняка, вам сложно что-то продать.

Вот и я непростой клиент. Манипуляции раскусываю на раз-два, и либо нокаутирую ответным вопросом того, кто пытается из меня выжать ожидаемый ответ «Да», либо просто вывожу на чистую воду его припудренное псевдо-интересом желание продать.

Не люблю, когда нарушают последовательность этапов продаж. И тех, кто их нарушает, не жалую.
Что за этапы? Пишу и рассказываю про них регулярно. Вот и вчера рассказывала на курсе для специалистов из бьюти-сферы. Фрагментами этого эфира сопроводила данный пост.


А еще когда я пребываю в роли клиента, то смотрю на себя как будто со стороны и ловлю на мыслях и ощущениях, изучаю психологию продаж на практике. Как-то четко отследила, что именно влияет на мое желание купить, и почему оно вдруг испаряется. Поделюсь этой историей.

Дело было в косметологическом кабинете во время приятной процедуры по уходу за лицом. Лежу я себе, балдею, косметолог колдует надо мной и рассказывает про крем, который скоро нанесет: какая у меня будет сияющая кожа лица, как разгладятся морщинки, как я буду классно выглядеть.

Слушаю и понимаю, что не могу больше без этого крема жить. «Обязательно куплю после процедуры», — уже представила себя с коробочкой в руке. А косметолог начинает рассказывать про его состав. Он называет разные непонятные мне слова, и я чувствую, как его удовольствие от погружения в приятную ему тему растет, а мое желание купить крем тает — я угукаю и скучаю. В итоге крем не стала покупать.

Мои выводы:
1️⃣ Все клиенты разные. Кому-то хочется поподробнее узнать про образование и опыт специалиста, кому-то — про состав продукта, а кому-то — обоснование его стоимости.

2️⃣ Но всем нравится, когда они четко понимают: какой результат покупают.

3️⃣ Специалисту важно следить за эмоциями клиента, в своих надолго не зависать, а то желание купить у клиента может тем временем испариться.

4️⃣ Последовательность этапов продаж соблюдать и про этап 3 не забывать. Если с ним проблемы, перечитать вчерашний мой пост, или приходите на консультацию. Чтобы записаться, напишите мне в мессенджер по ссылке: https://mssg.me/irina.coach 
Продажи без продаж Прямые эфиры в Инстаграм