Блог коуча Ирины Михайловой

Как преодолеть стеснительность, мешающую выходам в эфиры? Отвечаю на вопросы.

Ох уж эта стеснительность! Многие из-за нее всячески избегают прямых эфиров. Если это про вас, то ответьте себе на вопрос: «Как именно моя стеснительность проявляется?»

Я с детства считала себя очень стеснительной, мне становилось некомфортно, когда внимание окружающих было обращено на меня. Это сразу стесняло мою речь.

Конечно, большинство проблем родом из детства. Вот и я, покопавшись в своих воспоминаниях, обнаружила, как росла моя стеснительность.

Вот я в детском саду, все время стараюсь быть незаметной, хотя очень хочу внимания. Но я же хорошо помню слова взрослых: «Некрасиво быть выскочкой». Вот я и стесняла себя: «Один стих рассказала на празднике, и хватит!»

А вот я в школе, учусь в сильном классе – кого не вызови к доске, ответит на пятерку. Но все сидят тихо и не поднимают руки. Ведь поднимешь – будешь выскочкой. Я и сижу, тихо надеясь, что учитель мою фамилию назовет.

Вот я в финансовом институте на вечернем отделении. Классная группа, но быть отличником немодно, над отличниками подтрунивают. Мне это зачем?

Так развивалась и укреплялась моя стеснительность. В итоге, когда я пришла на работу в банк, она цвела буйным цветом. Когда я с друзьями, и тени от нее не оставалось, а там, где нужно себя проявить в деловой обстановке – ступор.

Свою стеснительность я еще тогда, работая в банке, угомонила. Поэтому в эфиры выходить в новом качестве, как коуч и ментор, она мне уже не мешала. Там другие качества мне палки в колеса вставляли: перфекционизм, максимализм, внутренний Критик постоянно с толку сбивал.

Что помогло мне нейтрализовать стеснительность?


Мои ответы на картинках.

Успешные коммуникации Прямые эфиры