Коуч Ирина Михайлова

Из найма в свое дело. Мысли с разницей в один месяц.

АВТОР: ИРИНА МИХАЙЛОВА
В первой половине марта, когда слово «самоизоляция» было еще не на слуху, когда мы работали в обычном режиме и привычно строили планы на жизнь, я провела опрос под названием: «Найм: уйти или остаться? 10 вопросов для тех, кто раздумывает, или уже ушел».

За неделю в нем приняли участие 75 человек.
– Чуть больше половины (56%) уже ушли из найма работать на себя.
– 33% опрошенных на вопрос: «Вас посещают мысли об уходе из найма?» ответили: «Да, посещают, хотя могу работать в найме и дальше».

Остальных мысли об уходе из компании не посещали, либо посещали, потому что так складывались обстоятельства, что предстояло уйти, либо никак не удавалось найти работу в компании.

Почему уходили или хотят уйти из найма? Чего не хватает?

1
На 1-м месте ответ на этот вопрос следующий: «Свободы» (47%).

Я часто общаюсь с теми, кто ушел в свободное плавание. Да и для меня самой жажда свободы была главной причиной, по которой я задумалась об уходе из крупного банка с хорошей позиции с хорошей зарплатой.

Свобода – для меня это когда работаешь, когда хочешь, сколько хочешь, с кем хочешь и откуда хочешь. И, главное, занимаешься тем, чем ТЫ хочешь. Большинство респондентов именно так и представляют себе работу на себя. «Свободный график», «Свобода в принятии решений», «Свобода передвижений», «Работа под своим именем, свой бренд», «Отсутствие начальников сверху» – чаще всего этого ожидают от работы на себя.
2
На 2-м месте (44%) по популярности того, чего не хватает в найме, был ответ: «Времени на себя, на личную жизнь, на семью». Ох, тогда никто из нас не предполагал, что уже через месяц у одних этого времени будет слишком много, а другим придется выкраивать не только время на работу, но и место в доме для уединения с ней.
3
На 3-м месте (37%) был ответ: «Саморазвития. Ничему новому не учусь, одно и то же каждый день».

Кто бы тогда знал, что уже через месяц этого саморазвития будет много у каждого, кто ушел из офиса на удаленку. Кто-то быстро осваивает онлайн-технологии и удивляется своим способностям. А кто-то по-прежнему считает, что ничему новому не учится. А удаленка – это не про саморазвитие, а про стресс.
Отсутствие саморазвития приводит к выгоранию на работе. Многие мои знакомые, променявшие найм на работу на себя, прошли через него. Обычно в этом случае между наймом и своим делом возникает период реабилитации, человек залечивает свои психоэмоциональные и/или физические травмы.

Но выгорают не все, у кого саморазвитие на работе закончилось. Часто неудовлетворенность ситуацией на работе, отсутствие интересных задач у привыкших к адреналиновой деятельности заставляет их вынырнуть из рутины и посмотреть по сторонам: «Есть еще где жизнь?». И вдруг оказывается, что вариантов применения своих знаний, умений и опыта вовсе даже не мало, и есть другая жизнь за порогом офиса.

И тогда их уже не остановить. Потому что мысли далеко впереди, в новых проектах и задачах. Они все чаще не «здесь и сейчас», удерживать их уже сложно. Они почувствовали запах свободы.

Догоняет причину «Не хватает саморазвития» причина «Не хватает удовольствия от работы. Один стресс» (36%).
Когда удовольствие от работы есть?
  • Когда человеку нравится то, чем он занимается, с кем и где.
  • Когда его работу замечает и по достоинству оценивает руководство.
  • Когда мнение учитывают.
  • Когда коллеги по работе – интересные личности.
  • Или когда компания – известный на рынке бренд.
У каждого свои причины для удовольствия.

В моей жизни с саморазвитием везде все было в порядке. Я умела в любой рутине найти, чему поучиться. Или проявляла инициативу и бралась развивать новые направления.

А вот если начинало хромать «удовольствие», то сначала, конечно, разбиралась: «Могу ли я ситуацию изменить? И хочу ли?». Только обычно находились запасные варианты, куда устремлялись мои идеи и мысли, и где над получением удовольствия работать было не нужно.
Вот такие три основные причины, которые побуждают «белых воротничков» искать применение своим знаниям, умениям и опыту за пределами найма. Как видно, нехватка денег вовсе не на первом месте в списке причин ухода из найма. Но и не на последнем. 25% опрошенных ответили, что их не устраивает размер оплаты их труда: «Моя зарплата не соответствует моему вкладу в компанию».


Можно долго компенсировать неудовлетворенность зарплатой интересными проектами и ведущими к саморазвитию задачами, только рано или поздно захочется, чтобы накопленные знания, умения и опыт приносили еще и соответствующий доход. Иначе самооценка сотрудника падает, неуверенность в себе растет, а сомнения одолевают.
С другой стороны, чаще всего именно стабильная зарплата сдерживает желание сотрудника громко хлопнуть дверью или, наоборот, уйти незаметно, если работа ему становится не в радость или он не видит своего развития в этой компании. Ответы на вопрос анкеты «Что удерживает или удерживало в найме?», подтверждают это.

69% респондентов выбрали «Стабильная зарплата».
На втором месте по популярности ответ: «Понятная привычная среда» (41%).
И на третьем: «Интересная работа» (25%).
Другие популярные ответы:
– Отсутствие подушки безопасности (29%),
– Хороший коллектив (29%)
– Кредиты (19%).
Итак, в начале марта, до удаленки с самоизоляцией желание свободы, больше свободного времени и саморазвития были главными мотивами ухода из найма в свое дело.
Прошел один месяц. Ситуация в мире неожиданно изменилась. А я запустила другой опрос. Он был адресован тем, кто работает в найме, еще не ушел. Опрос так и назывался: «12 вопросов в период турбулентности для тех, кто в найме».
Что изменилось в настроении тех, кто работает в компаниях?
Если в конце прошлого года и начале этого большинство опрошенных думали о том:
– Как создать пассивный доход? (55% респондентов)
– Куда и чему пойти еще поучиться? (52%)
– Как начать работать на себя? (36%)
– Как накопить подушку безопасности? (36%)
– Что сделать, чтобы повысили зарплату? (31%)
– Какой бизнес начать развивать? (29%)
– Как продвинуться по карьерной лестнице? (26%),
то через месяц на вопрос «Какая мысль сейчас больше всего волнует вас, когда думаете о работе?» самыми популярными ответами были:
– Как сохранить уровень своей зарплаты? (45%)
– Чем я могу помочь своей компании? (38%)
– Какие варианты у меня есть? (33%)
– Что делать, если останусь без работы? (31%)
Если вы думаете, что те, кто все, кто мечтал о своем деле, забыл про свои мысли, то заблуждаетесь. Да, процентов 30-40 отодвинули их подальше, потому что времени не хватает подумать о будущем – привычные уклады в семье и на работе меняются с бешеной скоростью. А остальные 60-70% продолжают вынашивать идеи про свой бизнес. Только теперь аккуратнее выбирают сферу деятельности. С учётом нового опыта 2020 года проверяют: а можно в онлайн ее перевести? А эти товары, продукты, услуги закрывают первоочередные потребности населения? Или на них экономят, в первую очередь?
Какой вариант ухода предпочтительнее?
Оба опроса показали, что для большинства идеальным вариантом ухода из найма представляется следующий: уйти, но не полностью, так, чтобы совмещать найм с работой на себя. С одной стороны, все плюсы найма сохранены в виде стабильной зарплаты, том, что не надо думать о привлечении клиентов, рекламе, и много о чем еще. А, с другой стороны, в собственном деле можно претворить свои самые смелые идеи, работать с кем хочешь и когда хочешь.
Конечно, не на любой работе такое возможно. Хотя, например, даже в банковской сфере я не раз встречала, как постепенно сотрудники мыслями уходили в собственные проекты, а потом, вслед за мыслями, уходили и телом тоже.

А еще многие мечтают подняться по карьерной лестнице в компании до партнерской позиции, получить долю в капитале своей компании. Среди моих клиентов такие истории не редкость. Одни удовлетворяются своей позицией. А другие, достигнув ее, стремятся к созданию собственной компании. Лидерские качества не дают покоя, компетенций много, опыта тоже. Наступает момент, когда хочется по максимуму их все задействовать и создать собственную империю.
Ирина Михайлова
Как коуч я работаю с теми, кого не пугает слово «кризис», кто видит или готов увидеть в нем трамплин для взлета. Ведь скорость изменений в современном мире высокая, а в период турбулентности она в разы выше. Одних она пугает, другим дает адреналин. Если вы из тех, кто готов искать, создавать возможности в быстроменяющемся мире, то приходите, и вы найдете и создадите их быстрее. А значит – быстрее и с поддержкой достигнете своих высот.
Подписывайтесь на мои блоги в социальных сетях!