Коуч Ирина Михайлова
Написать
Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с политикой обработки данных

Супервизия коучей и страхи супервизантов.

Что препятствует коучу проходить супервизии:

— Страх быть оцененным.
— Страх оконфузится.
— Уверенность в правильности и уникальности своего стиля ведения коуч-сессии.
— Нежелание раскрывать перед коллегами свои страхи, сомнения.
— Страх выглядеть неуспешно.
— Страх показаться слабым.
— Неверие в компетенции коуча-супервизора.
— Страх развенчания мнения о своей крутости и профессионализме.

В супервизии ничего страшного нет.

«А ведь страшного ничего нет», — говорят те, кто боялся, но сделал это. Я в том числе.

«И зачем мне, коучу, не так давно перебравшему по стрункам под присмотром тренера-коуча во время обучения свои знания и умения, эта супервизия?» — так думала я целых полгода после того как стала сертифицированным коучем.

Спасибо мне, что волей случая стала членом Ассоциации русскоязычных коучей и увидела воочию и коучей-супервизоров, и их супервизантов-коучей, и руководителя комитета по супервизии Ольгу Зуеву, побывала на конференции по коучинговой супервизии.
Я посмотрела не одну демонстрацию коуч-сессии на открытых встречах по супервизии в АРК, на то, как и какую дают обратную связь коучи-супервизоры.

Убедившись, что бояться нечего — только польза будет, прошла супервизию. Страхи мои не оправдались. А пользы я получила больше, чем ожидала.

Метафора супервизии.

Если метафорически. Многие сегодня занимаются цигун. Если вы знакомы с этой практикой, то представьте, что вы выучили какое-то упражнение. Например, позу дерева и практикуете ее дома, в тишине. Может, кому и продемонстрируете свое мастерство. Может и получите восхищение людей, далеких от цигун.

А стань в позу дерева на глазах монаха из монастыря Шаолинь, то, несомненно, оказалось бы, что и руки немного не так распахнуты, и ноги не там стоят, и наклон не в ту сторону. А еще он бы дал много ценных советов, что делать, когда спина затекла или руки устали.

Как благодаря супервизии растёт мастерство коуча-супервизанта:

Так и в коучинге: понаблюдает коуч-супервизор за работой коуча, как тот коуч-сессию проводит, или кейс его разберет, и скажет, что хорошо получается, а чему внимания больше уделить. Обратит внимание на то, где мысли бродят, что тело подсказывает, о чем невербалика шепчет. Учтет это все коуч в своей работе. Так его мастерство и наращивается.

Так что супервизия — дело крайне необходимое в практике коуча. Обратная связь — наше все. А чтобы ее получить, надо сначала дать взглянуть супервизору на то, что коуч умеет, и что его беспокоит.

Супервизия — возможность себя показать и быть приглашенным в проект:

Чем еще хороша супервизия. Особенно для начинающих коучей. Которым очень хочется, чтобы их звали в проекты коллеги-коучи, рекомендовали клиентам. Тем, что это отличная возможность показать коллегам свое мастерство, проявить свои компетенции, и обозначить, с какими запросами он работает. Как говорят, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому иногда лучше идти на групповую супервизию в АРК: сразу несколько коллег познакомятся с вами лично, как со специалистом.

Супервизоры тоже проходят супервизию.

Коучи-супервизоры АРК — настоящие профессионалы. Они хорошо понимают, чего опасаются их супервизанты. Они сами тоже супервизии проходят. А им наверняка еще страшнее демонстрировать свое мастерство. Поэтому супервизии в АРК проводят аккуратно и конструктивно. Конечно, у каждого свой характерный почерк. Поэтому имеет смысл понаблюдать за их работой, прежде чем выбирать, к кому записаться на супервизию.

Если вы хотите расти профессионально, держать в тонусе коучинговые мышцы, записывайтесь на супервизию и готовьтесь ловить инсайты.


С уважением,

Ирина Михайлова,
коуч-консультант
Руководитель комитета «Институт наставничества АРК»

Статья опубликована на сайте АРК: http://www.coach-rus.org/superviziya-kouchej-i-strahi-supervizantov
Связаться
Напишите мне, и я отвечу в течение 24 часов
Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных