Коуч Ирина Михайлова
автор: Ирина михайлова

ЗАВИСТЬ: КАК РАСПОЗНАТЬ И ПРОТИВОСТОЯТЬ?

Зависть – одно из самых сильных по своей разрушительности чувство. Зависть может нокаутировать того, кому завидуют, и может разрушить жизнь того, кто завидует.

Поскольку мне прилетело несколько вопросов на тему зависти, я начала писать пост, а получилась серия постов на эту тему, которые превратились в лонгрид. Я рассмотрю зависть с разных сторон: и как перестать завидовать, и как уберечься от нее.
Сразу скажу, что я не психолог, душевные травмы не лечу. Я коуч, а коуч работает с теми, у кого раны уже залечены. Но без знания психологии коучу не обойтись. Мне обрести их помог богатый на жизненные испытания опыт, он отлично проиллюстрировал полученные в книгах и при общении с психологами теоретические знания.

Думаете, я никогда не завидовала? Завидовала, конечно, с грустью глядя на тех, у кого все хорошо, когда у меня самой все плохо.
Завидовала, конечно, с грустью глядя на тех, у кого все хорошо, когда у меня самой все плохо. Как излечилась от этой напасти, тоже расскажу.

И с завистью других часто сталкиваюсь. Не раз пострадала от нее, так как чувствительна к ней была. Вот именно, была. Благодаря общению с психологами, коучингу и самокоучингу у меня теперь есть не один рецепт, как противостоять завистникам. Некоторыми из этих рецептов тоже поделюсь.

7 ТИПОВ ЗАВИСТНИКОВ

Бывает, что человек завидует по-хорошему (это когда он хочет, чтобы ему было также хорошо, как и вам), а бывает, и по-плохому (это когда он хочет, чтобы вам было также плохо, как ему).

Я пронаблюдала и проанализировала много различных историй, ситуаций, свое собственное поведение, реакции других людей и сформулировала 7 типов завистников с такими симптомами:
  • 1
    «Любитель игнора».
    Пока вас преследуют неудачи, он рядом. А пришел успех в чем-то – перестал вас замечать, словно игнор включил.
  • 2
    «Нелюбитель радостей».
    Человек живо интересуется вашими проблемами, а когда вы начинаете делиться с ним своими радостями, как будто скука на него наваливается.
  • 3
    «Пропавший поклонник».
    Он старается побольше про вас узнать, кружит вокруг вас, осыпает комплиментами, а однажды неожиданно причиняет боль, и пропадает сразу с горизонта навсегда или на продолжительное время.
  • 4
    «Я вас плохо вижу и слышу».
    Вы к нему обращаетесь, например, с днем рождения поздравляете, а он делает вид, что не услышал, не заметил, или, в лучшем случае, кивнет – мол, «спасибо», или традиционный лайк вашему сообщению поставит.
  • 5
    «Поисковик».
    Он всячески старается найти у вас недостатки и изъяны, чтобы кинуть их вам, когда начнете радостью делиться.
  • 6
    «Любитель корон».
    Он вечно намекает на вашу корону, а вы искренне не понимаете: про какую корону он говорит? А пояснять человек не хочет.
  • 7
    «Осветитель».
    Вы делитесь информацией о себе с человеком, а он в новом свете преподносит ее другим, при этом свет неудачно на вас направляет.
Конечно, не всегда эти симптомы говорят о чувстве зависти, за ними могут скрываться и другие причины. Только рано или поздно тайное становится явным, в том числе была ли это зависть, и если да, то какого цвета.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ЗАВИДОВАТЬ ДРУГИМ?

Одни могут признаться в том, что страдают от зависти, другие – ни в коем случае. Не обязательно страдать от зависти. Иногда она даже на пользу. Но если понимаете, что ваша зависть наносит урон вам и другим, то предлагаю вашему вниманию свой рецепт, как перестать завидовать другим.
  • 1
    Проследите за своими мыслями: Что именно привлекло ваше внимание и не дает покоя?
  • 2
    Поговорите со своими мыслями: «Мысли, ну и на чем застыли? Что интересного? На что намекаете?».
  • 3
    Подумайте: Откуда родом ваша зависть? Чего нет у вас из того, что есть у другого? Вы тоже это хотите?
Ответ «Да» – тогда задайте себе вопрос «И что я для этого делаю? Зачем время теряю, кружа мыслями вокруг чужого успеха?».

Ответ «Нет, не хочу» – уточните: «А чего я тогда хочу?»

Так вы вытащите наружу свою зависть, рассмотрите ее, выводы сделаете и на пользу себе обратите.

Поговорите с ней, и она будет подталкивать вас на пути к вашим успехам, а не тормозить, чтобы на чужие поглазеть.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗАВИСТИ?

Зависть – неприятное чувство и для тех, кто завидует, и для тех, кому завидуют. Чувствительные натуры особенно страдают от недобрых завистников. Каждый укол в виде ехидного слова, косого взгляда, сплетни за спиной больно бьет по нервной системе.

У меня тоже натура чувствительная. И хоть я и вооружена знаниями по психологии, НЛП, коучингом с самокоучингом, и к зависти мне не привыкать, все равно не раз приходилось прибегать к помощи психолога для восстановления.

«То, что нас не убивает, делает сильнее», – люблю я себе говорить. Каждый завистливый укол помогает открывать новый способ защиты. Сегодня я поделюсь одним из своих последних рецептов. Это упражнение из НЛП, которое я вспомнила, слушая лекцию про зависть одного известного психоаналитика. Могу выслать ссылку на нее – пишите в комментариях «хочу лекцию».

Рецепт подойдет тем, кто любит метафоры.

• 1
    Итак, подумайте: кого или что вы себе напоминаете, когда вас больно колет чужая зависть? Когда вы ее чувствуете своей тонкой натурой?
    Например, я представила себя в виде небольшой рыбки, плавающей на мелководье в море. Когда она видит приближающуюся тень зависти, прячется.
  • 2
    А теперь подумайте: кем или чем вы хотели бы быть вместо этого? И почему?
    Когда я задала себе этот вопрос, то решила, что хочу быть большим китом в открытом океане. Потому что он плавает далеко от берега, не обращает внимание на косые взгляды, не чувствует уколов, ведь толщина его кожи может доходить до полуметра, у него мало соперников.
  • 3
    И последний вопрос: что благодаря этой метафоре вы поняли?
    Например, я поняла, что мне нужно расти в масштабах. Что и делаю сейчас. Что скрывается за словом «масштабы», расскажу в другой раз.
С кем или чем вы себя сейчас ассоциируете? И кем или чем хотите быть вместо этого?

КАК ПОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО ОН ЗАВИДУЕТ?

Спросите себя сначала: с какой целью хотите ему это показать?

Чтобы он узнал про себя, что он завистник? Не каждый готов в этом даже себе признаться. Честный ответ редко получишь. Но попробовать его услышать можно. Посмотрите внимательно на собеседника и скажите: «У меня такое ощущение, как будто вы мне завидуете. Я ошибаюсь?».
Не важно, что ответит человек. В любом случае, в следующий раз он лишний раз подумает: задевать вас или нет. А возможно, вы дадите ему пищу для размышлений над своим поведением. Всяко бывает.

Если вы не готовы вступать в дискуссию с этим человеком, то зачем время терять и энергию на выведение его зависти на чистую воду?

Подумайте лучше: что поможет вам использовать чужую зависть себе во благо? Можете воспользоваться рецептом, которым я поделилась в понедельник. Помните? Я еще свой пример про кита вместо мелкой рыбки привела.
Тем, кто метафоры не приветствует, предлагаю просто задать себе три вопроса:
  • 1
    Как я думаю, чему именно завидует этот человек?
    Например, вы себе ответили: «Моей молодости и красоте».
  • 2
    И что я сама думаю по этому поводу?
    Например, вы себе отвечаете: «А что? И молода, и хороша, вот только вчера спать поздно легла и сегодня выгляжу неважно и настроение не очень».
  • 3
    Что я могу сделать уже сегодня, чтобы и, в самом деле, хорошо выглядеть?
    Например, вы ответили: «Лягу сегодня спать пораньше на час».
Все, вы увели свои мысли от завистника, направили их себе во благо. А завистнику станет не интересно, если вы на его зависть не реагируете. Он пойдет искать себе другую жертву.

ЗАВИСТЬ ИЛИ РАЗДУТОЕ САМОМНЕНИЕ?

Это про тех и для тех, кто думает, что ему все завидуют. Знаете таких? Я встречала. Несколько раз в зеркала видела, глядя на свое отражение.

В самом деле, все вам завидуют или это просто самомнение раздулось? Прояснить ситуацию поможет разговор с собой. Этот диалог можно назвать самокоучингом, если, конечно, вопросы себе будут сильными, отношение – безоценочным, а внутренний голос не станет молчать, и к нему прислушается его обладатель.
У меня получился, например, однажды такой диалог с собой:
вопрос:
Мне завидуют?
ответ:
Похоже на то.
вопрос:
Кто именно?
ответ:
В голове выстроились подозреваемые в зависти. Допустим, в их числе оказалась коллега Света.
Мне завидует Света.
вопрос:
Тебе? Только тебе? (Я поставила под сомнение свою избранность)
ответ:
Может, и не только мне.
вопрос:
Завидует? С чего ты это взяла? (Так я прошу предъявить улики).
ответ:
Она написала в комментарии к одному моему посту, что хороший коуч тратит время не на картинки в соцсетях, а на совершенствование коучинговых компетенций.
вопрос:
А еще какие признаки? (Спрашиваю, так как для выводов одного факта недостаточно).
ответ:
Больше не припомню.
вопрос:
Так, Света «завидует». Кто еще? (Снова собираю статистику).
ответ:
Еще Маша, Саша, Ваня и Таня.
Стала рассматривать "признаки зависти" каждого из них и поняла, что это занятие занимает много времени. Лучше я пойду пост про зависть допишу и закрою эту тему, тем более завтра стартуют продажи моей книги-мини-курса «Как перестать все тянуть на себе и начать делиться задачами».

А пока у меня вопрос: что вы делаете с мыслями «Мне все завидуют» и/или «Я всем завидую»?

КАК УВЕСТИ МЫСЛИ ОТ ЗАВИСТИ?

Итак, если вы устали, что ваши мысли бродят вокруг зависти, неважно, своей или чужой, попробуйте перенаправить их себе в полезное русло. У меня уже был недавно пост про «поговорить со своими мыслями». Сегодня предлагаю воспользоваться приёмом политиков.

Когда им не нравится заданный вопрос, что они делают? – Берут из услышанной фразы слово, фокусируют внимание на нем и уводят разговор в нужную им тему.
Сделаем также. Например, в голове кружится: «Ей хорошо говорить, у нее помощник замечательный».

Зацепитесь за слово «помощник», если у вас его еще нет.

Или за «замечательный», если есть, а толку нет, вы сами продолжаете все тянуть на себе.

И спросите себя: «Что я делаю для того, чтобы и у меня был помощник/ замечательный помощник?».

Автор: © коуч-консультант Ирина Михайлова, сентябрь 2020