Блог коуча Ирины Михайловой

Страшно продавать?

Само слово «продавать» на многих навевает ужас. У кого-то оно равно «втюхивать», «впаривать», «навязывать» и т.д. В общем, когда один пристает со своей услугой или товаром, а другой отбрыкивается, мысленно или во весь голос, посылая далеко и надолго доставучего типа.

У меня для вас плохая новость: если вы работаете на себя, то, хочешь-не хочешь, продажи вам стороной не обойти, даже если думаете, что обхитрили самого себя и делегировали продажи.

Хорошая новость для всех: наверняка вы умеете продавать, не продавая, и делаете это регулярно, не задумываясь.

🤗 Когда жена уговариваете мужа поехать в гости к ее маме, то она «продает» ему эту поездку.

🤗 Когда сотрудник просит коллегу помочь ему разобраться с форматированием таблицы, то он «продает» идею помочь ему.

🤗 Когда начальник вечером говорит подчиненному, что отчет нужен завтра к утру, то он «продает» ему это поручение.

Вспомните: что из похожего вы «продавали» недавно? Кому? Получилось «продать»?

В моих примерах получилось, если муж едет к маме жены, коллега рад помочь, а у начальника утром отчет.

Вряд ли жена, сотрудник, начальник и вы думали тогда о продажах, просто преподносили информацию. Если преподносили правильно, то получали желаемое. А если не правильно, то шли не солоно хлебавши в лучшем случае, и далеко и надолго в худшем.

В бизнес-продажах без продаж все тоже самое: соблюли правильную подачу информации, 3 этапа продаж – вероятность, что будет продавцу счастье, а покупателю – нужная покупка и радость от нее, намного выше, не соблюли – может напасть разочарование, стресс, злость.

P.S. На фото сказочный лес. Правда, страшно смотрится? А приглядишься: просто деревья тис, покрытые мхом. Вот и продажи не так страшны, если присмотреться к ним.
Продажи без продаж